История Аврора: как ритейлер построил крупнейшую украинскую сеть магазинов формата «dollar store»

Под вывеской Аврора работает 749 магазинов. Они торгуют в суперэкономном формате «dollar store». Продают дешевые товары для дома, гигиеническую продукцию, косметику, игрушки. Бизнес-модель построена на быстром обращении товара и экономии на расходах.
В украинском Forbes опубликован материал о становлении украинской сети магазинов Аврора. За четыре года бизнес ритейлера вырос в четыре раза. Как говорит основатель Аврора Лев Жиденко, по итогам 2021 года выручка должна достигнуть 6 млрд грн. Финансовые результаты за предыдущие периоды он не называет. По его словам, компания приобрела свою нынешнюю структуру только в этом году. В ней работает 6000 человек. RAU предлагает ознакомиться с основными этапами развития компании.
Портрет ритейлера
Под вывеской Аврора работает 749 магазинов. До конца 2021 года Аврора планирует открыть еще 61 магазин, а за 2022 год – более 300. Развитие будет происходить преимущественно в Западной Украине. Компания достраивает в Виннице распределительный центр в дополнение к уже существующему в Полтаве. С 2018 года компания внедряет систему экономного производства LEAN Management, предусматривающую непрерывные усовершенствования. Цель – устранение всех видов потерь.
Летом 2021 года долю в Аврора купил фонд Horizon Capital. Сумму сделки, как и размер купленного пакета, стороны не раскрывают, но традиционно Horizon приобретает до 20% акций. Более 50% принадлежит Льву Жиденко, миноритарными пакетами владеют СЕО компании Тарас Панасенко и финансовый директор Леся Клименко.
Аврора – самая большая сеть такого формата в Украине. У ближайшего конкурента сети Копійочка – 307 магазинов. Остальные – в разы меньше. По данным компании ProConsulting, к концу 2020 года Червоний маркет и OnePrice имели 107 и 50 торговых точек соответственно. Компании не раскрывают своих финансовых показателей.

В начале пути
Аврора вышла на рынок в 2011 году. Она была не первой в сегменте dollar store. На тот момент, когда Жиденко начинал этот бизнес, только в Полтаве, откуда стартовала Аврора, уже восемь лет работали две подобные сети. Идея открывать магазины с супердешевым товаром принадлежит Тарасу Панасенко. Во время учебы в металлургическом институте в Днепре он побывал в США по программе Work&Travel и увидел там похожие магазины. В 2010 году он заинтересовал этой идеей Жиденко, у которого работал в компании «Стандартэнерго», предоставляющей инжиниринговые услуги буровым компаниям.
В традиционном ритейле уже были сильные игроки, конкурировать с их закупочной силой было сложно. С другой стороны были магазины, условно говоря, «Все по пять», в которых даже компьютеров не было. В Авроре решили все автоматизировать и получить за счет этого конкурентное преимущество. С самого начала все цифровизировали, например, не заказывали товары на глаз, как конкуренты, а разработали модели и пользовались автозаказом.
Возврат товара как важное конкурентное преимущество
Первый магазин был открыт в Полтаве. Это было самое дешевое помещение в городе площадью 40 кв. м и ценой аренды в 50 грн за «квадрат». Начальные вложения составляли 70000 грн. Чтобы отличаться от конкурентов, учредители решили совершить нестандартный ход – принимать обратно некачественные товары. В других магазинах, по их словам, висели объявления: «Приобретенный товар возврату и обмену не подлежит». В магазинах суперэкономного формата в начале 2010-го продавали в основном товары из Китая. Вернуть некачественную партию производителю было невозможно. Это заставило с самого начала следить за качеством того, что попадает на полки.

Это стало фишкой полтавской компании, так больше не работает практически никто в Украине. У других сетей и отсрочка длиннее, и платят они неаккуратно. По словам бизнесменов, они не были ритейлерами и сами придумывали свою модель. А консультанты постоянно пытались их переучить. Первые 100 магазинов Аврора открыли до конца 2015 года. Через два года их количество перевалило за 300.
Планы на будущее
Согласно амбициозным планам, через пять лет, в 2026-м, Аврора должна быть готова к выходу на биржу. К тому времени компания из Полтавы может утроить бизнес только в Украине. Есть и планы экспансии: первыми зарубежными рынками должны стать Молдова и Румыния, за ними – Балканские страны. Интерес инвесторов к Авроре должен быть высоким. Примеры успешных IPO есть на других рынках. Весной 2021-го публичное размещение акций провел российский аналог Аврора – сеть Fix Price, работающая также в Беларуси, Казахстане, Латвии и Грузии. Компанию с 4200 магазинами оценили в $8,3 млрд. Соглашение стало крупнейшим российским IPO с 2012 года.